Срок исковой давности по долгам ЖКХ

Любой владелец жилой недвижимости или же человек, который снимает жилье с определенными условиями, должен быть знаком с коммунальными услугами и платежами. Счета по коммунальным услугам мы обычно получаем в начале месяца и должны их оплатить до определенного числа – обычно в пределах 20-25 дней, может меньше. Сами по себе эти счета редко можно назвать слишком серьезными в плане размера, а потому мы, не обращая особого внимания, регулярно их оплачиваем. Но у небольших платежей одна интересная особенность – если перестать их оплачивать систематично и вовремя, они могут превратиться в довольно большую сумму.

В связи с грядущим федеральным законом об амнистии коммунальных долгов многие начали более детально интересоваться тем, можно ли как-то избавиться от своих задолженностей. Именно поэтому многих интересует, есть ли срок исковой давности по долгам ЖКХ. Да, такой срок есть, и он составляет 36 месяцев с момент образования задолженности.


Обязанность по оплате коммунальных услуг

Благодаря коммунальным услугам в доме комфортно жить как летом, так и зимой, если коммунальные службы надлежащим образом выполняют свои обязанности. Но для получения этих услуг клиенты должны исправно платить за них по обозначенным тарифам. В теплое время года стоимость коммунальных услуг обычно становится меньше, а вот зимой включается отопление, центральное или индивидуальное, и суммы по счетам сразу растут. Какими бы неприятными счета ни казались, если они обоснованные и законные, то вы должны платить за услуги, которые вам предоставляют.

Простой подачей воды, электричества и газа услуги коммунальных служб не заканчиваются. Мусор регулярно вывозят, территорию возле дома убирают и облагораживают, не говоря уже о капитальном ремонте дома, который рано или поздно понадобится. Все эти услуги не бесплатные – за них платят жильцы многоквартирных домов. С частными домами ситуация немного другая.

Все описанные услуги не предоставляются автоматически. Перед началом предоставления услуг коммунальные службы или управляющие компании подписывают договор с жителями дома. В этом документе полностью описываются отношения между сторонами – права, услуги и обязательства. По части обязательств за жителями домов обычно закрепляется лишь один важный пункт – своевременная оплата предоставляемых им услуг. Взамен люди имеют право получать услуги, которые будут предоставлены надлежащим образом.

Но не всегда обязательства по договору выполняются так, как должны, причем это может касаться обеих сторон. В результате у владельца квартиры или дома может появиться долг по коммунальным услугам, с которым нужно будет как-то разбираться.


За какой промежуток времени могут взыскать долги по ЖКХ

Важно знать, что собой представляет срок исковой давности. Сразу можно сказать, что речь идет о трех годах, но важнее не сам промежуток времени, а то, как он определяется. При получении квитанции на оплату услуг за конкретный месяц вы получаете определенное временное окно для выполнения своих обязанностей. Если вы не оплатите счета в положенные сроки – они превратятся в долг. Вернемся к сроку исковой давности – если говорить о нем, то важную роль играют следующие данные:

  • когда произошло нарушение или инцидент;
  • когда истец узнал о нем;
  • когда истец обратился в суд по данному вопросу.

Крайне важной датой считается момент, когда истец (в нашем случае управляющая компания или ЖКХ) узнал о том, что вы нарушаете условия договора. Поскольку платежи проводятся на ежемесячной основе и все они фиксируются, официально УК узнает о нарушении договора с вашей стороны в первый же день просрочки платежа.

Срок исковой давности составляет 3 года и отсчитывается он, начиная с дня, когда истец (ЖКХ) узнал о нарушении договора с вашей стороны. Если за 36 месяцев с момента появления долга на вас не подали в суд, то вы без проблем можете ссылаться на срок исковой давности и настаивать на списании долга. В итоге мы получаем, что коммунальные службы могут взыскать с вас долг лишь за последние 36 месяцев предоставления услуг.


Когда УК может подать в суд

Если речь заходит о долге общего типа, то на должника можно подавать в суд практически сразу после того, как он нарушил условия договора, которые касаются временных рамок на оплату. Однако такое правило не работает с коммунальными долгами.

На самом деле, многие коммунальные службы и так не сильно строго относятся к долгам за месяц или даже несколько месяцев. Например, если вы просрочили оплату услуг на пару недель, но после этого просто взяли и оплатили долг, возможно вместе со следующим платежом, тогда коммунальная служба спокойно примет ваш платеж и не будет акцентировать внимание на ситуации.


Такой опыт будет с большей частью коммунальных служб. Но дело не в их доброте, а в законах и нормах. Для того чтобы подать на вас в суд за долги по коммунальным платежам, управляющая компания должна выполнить следующие условия:

  • Долг должен быть не меньше чем за 6 отдельных календарных месяцев – долг за один месяц, который вы не выплачиваете год, не подходит под это требование.
  • Перед тем как обратиться в суд, управляющая компания должна сначала попытаться решить проблему в досудебном порядке, как и в случае с гражданскими отношениями. Речь идет о письменных предупреждениях, уведомлении о начислении пени по долгу, прекращении предоставления услуг и так далее.
  • Управляющая компания должна получить отказ со стороны клиента – последний должен отказаться сотрудничать и погашать долг любым из доступных путей, причем это должно быть без уважительных причин.

Как видите, управляющая компания не может просто взять и подать на вас в суд – сначала нужно пройти через ряд процедур.

Практически все коммунальные службы сразу же реагируют на появление долга по оплате квитанций. Проявляется это через новые платежки – в них указывается ваш текущий долг. Вы можете по-разному относиться к подобной стратегии, но у нее есть и явные плюсы. Например, если какой-то ваш платеж не попал в общую базу данных по случайной ошибке, и вы получите уведомление уже в следующем месяце, то вам будет проще разобраться с этой проблемой, ведь практически все хранят платежки за прошедшие несколько месяцев.

Подумайте, что может случиться, если вы узнаете о такой проблеме спустя год или два. В такой ситуации нужных доказательств у вас на руках может не оказаться. Самое неприятное, что управляющая компания может не только взыскать ваш долг, но и потребовать выплатить пеню по нему. Если речь идет о долге за те же 6-8 месяцев – ничего страшного, а вот если долг за последние 3 года, тогда сумма может оказаться действительно внушительной.


Срок исковой давности по долгам

Сотрудники коммунальных компаний прекрасно знакомы с текущим законодательством. Возможно, вы будете удивлены, но вы далеко не единственный должник даже в своей управляющей компании. У подобных компаний есть свои юристы, которые занимаются исками против должников, причем все они хорошо знакомы со сроком исковой давности, который составляет три года. Другими словами, долги, которые появились больше трех лет назад, взыскать практически невозможно – обычно для этого требуются ошибки со стороны самого должника, хотя с доказательствами суд и сам без проблем разберется, что к чему.

Например, если вы перестали платить по счетам 6 лет назад, то естественно, коммунальная служба не сможет подать иск о взыскании долга, которому больше трех лет, а вот за последние 36 месяцев у компании получится взыскать долг. Кроме того, могут быть и другие важные факторы:

  • наличие или отсутствие уважительных причин;
  • сметь должника;
  • передача жилья в собственность другому лицу по специфичным условиям;
  • процедура банкротства.

Каждый из вариантов имеет свои особенности. Например, некоторые думают, что со смертью человека его долги сами себя ликвидируют. Это заблуждение – смерть еще не означает списание всех долгов. Если сроки давности не нарушены и нет уважительных причин того, почему умерший не платил по счетам, тогда все долги переходят наследникам вместе с имуществом умершего, причем в равных долях.

Если же говорить о специфичных условиях, то здесь тоже получается довольно интересный случай. Например, при передаче квартиры путем дарственной долги хозяина вместе с ней не передаются, а потому он все еще должен будет с ними разбираться самостоятельно. Та же история будет, если на квартиру или дом наложат арест с целью будущей продажи, для того чтобы возместить какой-то долг, вроде кредита или займа. В такой ситуации управляющая компания может попытаться присоединиться к иску, чтобы получить свою долю.

Но самым ярким и нелюбимым примером управляющих компаний является процедура банкротства должника. Если у вас кроме жилья остались лишь многочисленные долги, то разумно будет обнулиться и начать все с чистого листа, реализовав процедуру банкротства. Все ваши долги будут списаны, но вместе с ними вы потеряете все свои активы, кроме единственного жилья. Также будут заморожены, а затем закрыты все ваши банковские счета, плюс такое можно сделать лишь раз в 5 лет. Если же избежать долга не получается, нужно решать вопрос иначе.

Прерывание срока

[expert_bq id=40]Есть такой термин, как прерывание срока давности иска. Он играет на руку управляющим компаниям, ведь так они могут взыскать ваши долги за больший срок. Мы говорили о сроке исковой давности в три года. Так вот, прерывание срока давности наступает, когда ответчик признает свою вину и начинает выполнять свои обязанности, даже частично.[/expert_bq]

Например, может пройти 2,5 года после того, как у вас появились долги, и вы решили погасить часть задолженности. В таком случае срок исковой давности прерывается и начинается новый отсчет, который не учитывает эти 2,5 года.

Перерасчет

Можно попытаться решить все до суда, по своей инициативе или после предложения УК. Возможность перерасчета предлагается практически всем лицам, которые сразу не могут погасить свой долг. В результате перерасчета ваш долг может стать меньше или же просто вы получите его реструктуризацию для более удобной выплаты. Основания для этого могут быть разными. Перерасчет проводится, если:

  • у должника проблемы со здоровьем, которые требуют дорогого лечения;
  • должник покидает или покинул страну, из-за чего не может оплачивать долг;
  • должник потерпел серьезные материальные потери в связи со стихийным бедствием или пожаром.

Ответственность за неуплату

У многих есть истории о каком-то знакомом, который не платил по счетам годами и при этом не встретился ни с какими серьезными последствиями. Такое иногда бывает, но подобное скорее является исключением из правил. Наличие большого долга по коммунальным услугам может привести к серьезным последствиям. Для начала управляющая компания может отключить вам подачу электричества, газа или воды, а после поражения в суде все становится еще хуже.

С исполнительным листом они могут обратиться к службе судебных приставов, которая сможет взыскать часть ваших официальных доходов для погашения долга, запретить вам выезд из страны или же просто арестовать ваше личное имущество с целью продажи для погашения долга. Именно поэтому вы должны относиться к своим обязанностям и долгам серьезно.

Поделиться в соц. сетях
Добавить комментарий