Взыскание задолженностей судебными приставами во время карантина

В СМИ последнее время часто появляются сообщения о том, что взыскание долгов судебными приставами во время карантина незаконно. Рассмотрим, так ли это, и могут ли российские граждане избежать взысканий.


Ораничения, мешающие исполнительному производству

В России с конца марта 2020 года введен режим самоизоляции по причине пандемии COVID-19. Такое решение привело к приостановке деятельности большинства организаций, государственных и частных. Коронавирусная инфекция немного пошла на спад со второй половины мая. Но ситуация с закрытыми учреждениями и предприятиями сильно не улучшилась.

Основная часть государственных и общественных учреждений приостановила личный прием граждан. В том числе и отделения ФССП России. Такой режим работы территориальных органов сохранится до 31 мая. А в ряде регионов – дольше.

В данной ситуации для многих граждан и юрлиц важен вопрос, как будет осуществляться исполнительное производство. И в частности проблема принудительного взыскания долгов.

Все споры относительно данного вопроса ведутся вокруг режима самоизоляции. Взыскание долгов во время карантина с физического лица приостанавливается. Но в России объявлена самоизоляция. А это хоть и схожий режим, но не все правовые последствия идентичны.


Сложности взысканий

На практике во время самоизоляции реализовать принудительное взыскание задолженности проблематично. Хотя бы потому, что затруднена подача исполнительных листов.

Взыскание долгов осложняется еще дополнительно с 1 июня 2020 года. С этой даты вступает в силу Федеральный закон, который запрещает Службе судебных приставов взыскивать долги граждан из социальных пособий, пенсий, целевых выплат. Нормативный акт был принят еще в феврале 2019 года – ФЗ РФ № 12 (от 21.12.2020).

Получается, что сотрудники Службы судебных приставов оказались в такой ситуации, когда они никак не могут даже наложить арест, например, на денежные средства должника.

Обращение в банк мало что меняет, т.к. многие кредитные учреждения перешли на удаленный режим работы. Запросы судебных приставов выполняются с опозданиями или не выполняются вовсе в нужном объеме. Значит, банковские счета не арестуешь. А даже если все получилось и наложен арест, о дальнейшем принудительном исполнении дел по взысканию долгов речи уже не идет.

Учитывая возникшие сложности, ФССП предложила в апреле приостановить дела о принудительном взыскании долга минимум на шесть месяцев. Вопрос внедрения таких мер обсуждался в рамах Петербургского международного юридического онлайн-форума. Но все осталось на стадии планирования.

Вопрос внесен на обсуждение в Госдуму. Депутаты предложили запретить микрофинансовым организациям в течение полугода взыскивать долги, а банкам запретить передавать сведения о должниках коллекторам в течение такого же срока.

Но вопросы пока в стадии обсуждения. И возможно, никаких решений по ним принято не будет в ближайшем будущем.

Взыскателям долгов еще сложней. Лично встретить судебного пристава невозможно. Остается лишь отправить электронные сканы документов в ФССП. Плюс возле отделов установлены специальные ящики, куда взыскатели могут опустить заявления и исполнительные документы.

Специалисты рекомендуют взыскателям проявлять максимум внимания при отправке заявлений. Гражданин, которому требуется обратиться в ФССП, должен продублировать свое сообщение, отправив его по почте, через Интернет или опустив в ящик перед отделением. На случай, если пристав не получит вовремя все документы напрямую из суда. Хотя и гражданам в судебной канцелярии их не выдают теперь на руки. Но заявления направить самостоятельно все равно необходимо. А исполнительный лист придет следом.


Какие запреты введены

Запрет на принудительное взыскание долгов – это палка о двух концах. Долги могут взыскивать и работники с работодателей за нарушения, и получатели алиментов с их плательщиков. Поэтому подходить к ограничениям стараются выборочно.

Например, в Москве мэр издал 31 марта Указ № 35-УМ, в соответствии с которым не могут быть взысканы долги по ЖКХ.

Также до 1 июня ФНС приостановила меры взыскания для представителей отдельных отраслей в соответствии с президентским поручением.

Если гражданин находится на карантине и/или лечится от коронавируса, ему позволяют перенести сроки рассмотрения дел в суде и возврата долга в рамках исполнительного производства. Но карантин в таком случае требует документального подтверждения. Это – не самоизоляция.

Разговоры о том, что судебные приставы в карантин списывают долги – это не более чем фантазия. Просто принудительное взыскание на время может быть приостановлено. В ряде случаев не будут по просрочкам начислять неустойку, но не более.

Поделиться в соц. сетях
Добавить комментарий

×
Рекомендуем посмотреть