Можно ли взыскать неустойку и проценты по ст. 395 одновременно

Финансовые отношения всегда были объектом множества споров и разбирательств, наиболее частым субъектом которых обычно выступает долг. Предоставление денежных средств в качестве займа или кредита всегда сопровождается определенными рисками. Деньги изначально могут быть защищены по ГК РФ или же благодаря определенным пунктам кредитного договора. Но то, что ранее разрабатывалось как инструменты защиты интересов, в будущем начало использоваться как средство для получения большей выгоды. Рассмотрим, можно ли одновременно взыскать неустойку и проценты по ст. 395 ГК РФ.


Возможно ли в судебном порядке одновременно требовать взыскания

Россия является правовым государством, в котором нарушение финансовых обязательств сопровождается определенным наказанием. Чаще всего речь идет о простой неустойке, которая на законодательном уровне подробно описана в ст. 330 Гражданского Кодекса РФ.

Неустойка – это денежная сумма, размер которой предусмотрен законом или договором. Она выплачивается при нарушении финансовых обязательств – чаще всего клиент задерживает возврат денег кредитору. В более широкой практике неустойку платят далеко не только клиенты, но и стороны, которые предоставляют услуги или другие ценности. Например, покупатель квартиры по ДДУ вправе потребовать выплату неустойки и расторжения договора, если застройщик сильно задерживает время сдачи объекта или вовсе заморозил строительство. Данный инструмент используется широко и во многих сферах жизни. Неустойки на самом деле могут быть разных типов, что описывается в статье 394 ГК РФ.

взыскать неустойку по 395 закону
Взыскать неустойку по 395 ст.

Сам факт неустойки предусматривает нарушение обязанностей в том или ином виде – некачественное предоставление услуг, отказ от их предоставления. Статья 395 ГК РФ описывает именно нарушения денежных обязательств. Более того, речь идет о стороне, которая пользуется чужими финансовыми средствами, при этом нарушает определенные обязательства, которые могут, например, касаться их возврата. Неустойки этого плана в ГК РФ описаны довольно четко, причем их размер напрямую зависит от учетной ставки банковского процента в конкретно взятый момент.

Данная статья всегда была объектом огромного количества споров еще с 90-х, когда она была утверждена. Чаще всего, речь шла о том, что же собой представляют проценты по ст. 395 и как их трактовать. В итоге все пришли к одному и тому же решению. Под процентами, которые обговорены в статье 395 ГК РФ, стоит понимать:

  • Оплату услуги, которой является предоставление денежных средств.
  • Неустойку, которая предусмотрена законом.
  • Выплату за убытки, которые были нанесены кредитору. Обычно речь идет об упущенной выгоде, которую еще нужно доказать.
  • Самостоятельный вид ответственности.

Последний пункт самый размытый – его сложно доказать и опровергнуть. Все потому, что обычно он закрепляется договором. Так было до Пленума 2013 года и Постановления номер 13/14, в котором произошло более четкое определение неустойки по этой статье. В этом Постановлении был закреплен именно последний пункт с гражданской ответственностью, который предполагает нарушение денежных обязательств любой из сторон.


О статье 395 ГК РФ

В большей степени статья 395 ГК РФ защищает права и интересы кредиторов. Если говорить коротко, то в ней идет речь об ответственности, которая наступает в случае нарушения или уклонения от финансовых обязательств. Сами кредиторы не могут контролировать размер неустойки по этому вопросу, ведь он зависит от процентной ставки финансирования Банка России в момент возникновения спора. Исключением являются случаи, когда процент по неустойке был отдельно прописан в договоре между сторонами.

[expert_bq id=40]Статья закона довольно гибкая. Например, если убытки, причиненные кредитору, превышают процентную ставку Банка России или же то, что было прописано в договоре, кредитор вправе потребовать не только неустойку, но и финансовую компенсацию. Она будет покрывать остальные его убытки, связанные с этим делом.[/expert_bq]

Но есть в статье и подвох, о котором некоторые не вспоминают или просто не знают. В законе прописана базовая процентная ставка – ее кредиторы пытаются взыскать, как неустойку. Но в этой же статье говорится о том, что если в договоре прописан другой процент, тогда нельзя проводить взыскание неустойки и по договору, и по статье ГК РФ. Другими словами, нельзя взыскать и неустойку, и проценты по закону.


Одновременное взыскание процентов по неустойке и ст. 395

Несмотря на то, что в статье в определенной форме описано то, что одновременное взыскание процентов и самой неустойки является невозможным – это не совсем так. Все зависит от того, как вы представите свою версию неустойки – как штраф или же как простую неустойку.

Дело в том, что статья регулирует лишь неустойки и проценты, но штрафы к ней не относятся. Опытные юристы это знают, а потому все зависит от самого договора. Если в договоре неустойка будет представлена как штраф – у вас появится возможность взыскать этот штраф по договору и проценты, описанные в статье 395 ГК РФ.


Неустойка носит штрафной характер

Важно знать, что собой представляют штрафы и штрафные санкции. Они представляют денежные взыскания – инструмент воздействия на любую из сторон договора на случай нарушения его условий или законов в целом. Но с этим нужно быть осторожным. Дело в том, что в ГК РФ штрафные санкции являются разновидностью неустойки, что может помешать одновременному взысканию неустойки и процентов. Поэтому вы должны быть хорошо знакомы с тем, что же собой представляют реальные штрафные санкции и какие их основные черты.

К основным чертам штрафных санкций можно отнести:

  • Размер штрафа предопределен и прописан в договоре – обе стороны с этим полностью согласны. Размер штрафа не может меняться после подписания договора.
  • Использование штрафных санкций может быть произведено на основании факта нарушения условия договора, закона или какого-то правила, прописанного в том же договоре или законодательстве. При этом взыскателю штрафа не нужно доказывать факт наличия убытков или любую другую информацию, связанную с ними.

Неустойка не носит штрафной характер

На том же Президиуме говорили не только о том, что собой представляет статья 395, но и рассмотрели, как она может быть использована. Если говорить в глобальном плане, то ответственность ложится на плечи суда, ведь именно он должен в каждом отдельном случае определять, является ли штрафная санкция реальным штрафом, или же так назвали простую неустойку для того, чтобы взыскать больше денег. На Президиуме же пришли к тому, что пеня за просрочку платежа не является штрафной санкцией, ведь она не носит соответствующий характер.

Поделиться в соц. сетях
Добавить комментарий