Сложности взыскания алиментов с иностранного гражданина

Проблема невыплаты алиментов не является сугубо российской. Иностранные граждане тоже не всегда стремятся содержать своих детей. Ситуация может усугубляться, если потенциальный плательщик проживает в одной стране, а его несовершеннолетний ребенок находится в России и является ее гражданином.

Можно ли получить алименты, если потенциальный плательщик живет за границей

Законодательство РФ устанавливает, что родители в равной мере несут обязательства по содержанию своих несовершеннолетних детей. Правовые нормы предусматривают, что денежное содержание на ребенка с них взыскивается в любых условиях, где бы они ни проживали.

Если он – российский гражданин, который уехал за рубеж работать, вопрос решить проще. Важно только определиться, кто его работодатель. Если это – структура, которая платит налоги в РФ, нужно направить туда исполнительный лист. Во всех прочих случаях можно дождаться, когда гражданин вернется в Россию. Но это при условии, что родитель уклоняется от уплаты.

Ситуация очень сложная, если родитель, живущий за рубежом – гражданин другой страны. Тут могут потребоваться несколько юристов. Во-первых, специалист по российскому семейному праву и международному праву. Во-вторых, юрист той страны, гражданином которой является родитель, уклоняющийся от уплаты алиментов.

Основная проблема в том, что на территории других стран российские законы не действуют. Да, в 1993 году Россия подписала международную Конвенцию, согласно которой страны, ратифицировавшие ее, обязуются исполнять решения по гражданским делам судов стран-участниц.

Конвенцию эту подписало достаточное количество стран. Но основная суть свелась  тому, что участники могут лишь через суд запрашивать сведения о потенциальном алиментодателе.

Можно надеяться на благополучное разрешение вопроса, если с другим государством у России подписан двухсторонний договор о правовой помощи. Но таких стран не много. Если родитель живет в одной из них, нужно обратиться в отделение Минюста ближайшее, порядок действий там расскажут.

Какое развитие событий возможно

Когда двухстороннего договора со страной нет, нужно готовиться  долгому и трудному процессу. Сразу стоит уяснить, что будут существенные траты. И они не обязательно окупятся. Но попробовать стоит особенно, если родитель за рубежом имеет хороший доход.

Пример № 1: Гражданка РФ обратилась в Семейный суд Германии по месту проживания бывшего супруга – гражданина Германии с иском о взыскании алиментов на общего ребенка. Интересы женщины представлял немецкий адвокат. В удовлетворении иска после длительных судебных разбирательств отказали по следующей причине. Согласно параграфу 1603 Гражданского кодекса Германии физическое лицо не должно предоставлять денежное содержание, если это наносит существенный ущерб его собственному содержанию. Чистый доход ответчика определялся в размере 2 тыс. евро. Адвокаты ничего изменить не смогли. Ребенок остался без алиментов.

Пример № 2: Гражданка РФ направила в российский суд иск о взыскании алиментов на ребенка со своего бывшего супруга – гражданина Австрии. К решению проблемы были привлечены российские юристы, которые обратились к сотрудникам МИД РФ. Они сумели установить, где находится ответчик. Положительный момент заключался в том, что бывшему супругу приходилось много бывать в России по делам бизнеса. Юристы определили, где в РФ у него имеются активы и имущество и предложили заключить соглашение о выплате алиментов, чтобы на собственность не наложили арест. Дело в суде прекратили по договоренности сторон.

Если иностранец часто бывает в России, имеет здесь какое-то имущество, вопрос решается проще. В иных случаях количество удачных дел составляет не более 20 % от всех. К решению нужно привлекать МИД, Минюст, российских и зарубежных юристов. В ряде случаев адвокатов за рубежом предоставляют через суд, т.к. затрагиваются интересы несовершеннолетних. Но чтобы все рассчитать, нужен хороший юрист международник прежде всего в РФ.

Поделиться в соц. сетях
Добавить комментарий