Могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам

Если плательщик накопил долги по алиментам, его ожидают разные меры наказания. А для погашения задолженности у него могут изъять имущество с последующей распродажей. Ограничения в этом вопросе действуют в отношении единственного пригодного жилья.


Когда могут забрать долю в квартире

Долг по алиментам может привести  очень неприятным последствиям для плательщика, если у него нет уважительных причин для неуплаты. В таком случае получателю алиментов нужно обратиться к судебному приставу.

В качестве обоснования в ФССП необходимо представить:

  • Документ, на основании которого назначена уплата алиментов. Это может быть судебное решение, судебный приказ либо письменное соглашение об уплате.
  • Выписку из банка о непоступлении денежных средств на счет.

Судебный пристав далее обязан проверить обстоятельства возникновения задолженности, рассчитать сумму неустойки и направить плательщику письменное предупреждение о необходимости погасить долг. Если алиментодатель далее без уважительных причин продолжает игнорировать свои финансовые обязанности и долг растет, это становится основанием для привлечения к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП РФ.

При продолжительной неуплате и росте суммы долга судебный пристав имеет право описать имущество должника и выставить его на продажу. Но задолженность действительно должна быть большой. Если она составляет 25 тыс. руб., продажи собственности можно не опасаться.

В первую очередь должно быть обращено взыскание на движимое имущество: денежные средства, включая банковские вклады, автомобиль, бытовую технику и т.д. Но судебному приставу придется убедиться предварительно, что имущественные объекты принадлежат только должнику, а не являются собственностью членов его семьи. Иначе изымать их нельзя.

Если вырученных от продажи средств недостаточно для погашения суммы долга, взыскание обращают на недвижимость: земельный участок, дом, гараж, долю в квартире и т.д. Для этого размер задолженности должен быть соразмерен их стоимости. Т.е. если алиментодатель обязан заплатить 100 тыс. руб., ради возвращения долга его квартиру выставить на торги не получится.


В каких случаях производится арест квартиры

Собственники имущества, имеющие большие задолженности по алиментам, часто стараются подстраховаться и переписать свою собственность на других, чтобы на нее не было наложено взыскание. Если имеется такая угроза, на имущество налагается арест.

Данное правовое действие предполагает, что собственник продолжает в полной мере пользоваться своим имуществом, но никаких юридически значимых действий предпринять с ним не сможет. Т.е. у него не получится такое имущество продать, подарить, заложить и пр.

Для проведения ареста недвижимости пристав исполнитель подает старшему судебному приставу запрос на вынесение соответствующего постановления. Далее он уведомляет о предстоящем аресте должника и членов его семьи.

От них затребуют объяснения, какое имущество в квартире принадлежит только алиментодателю, а какое находится во владении иных лиц. Объяснения желательно подтверждать документально.

После ареста должнику предоставляется срок на погашение суммы задолженности. Если этого не происходит, жилое помещение могут выставить на торги. Вырученные средства идут в счет погашения долга. Если имеется остаток, его возвращают алиментодателю.

На единственное жилье должника тоже может быть наложен арест. Но это – более мера устрашающая и предупредительная. Просто так реализовать такое имущество не получится.

Как снять арест

Главное условие снятия ареста – погашение суммы долга. Есть еще одно основание – отмена ареста, если он был проведен незаконно.

Если в течение отведенного срока долг погашен, необходимо платежные квитанции отнести судебному приставу, который снимет арест с имущества. Уведомления все поступят в ФССП и без личного визита. Но если процесс требуется ускорить, лучше передать документ самостоятельно.

Чтобы снять незаконный арест потребуется обращение в суд. Для этого собственнику необходимо собрать доказательства незаконности, составить исковое заявление и направить их в арбитражный суд по месту расположения отделения ФССП, в чьем ведении находится исполнительное производство.

Незаконным арест будет считаться, если:

  • Никакой задолженности по алиментам не существует или она очень мала и несоразмерна стоимости арестованного имущества.
  • Арестованная квартира используется в качестве инструмента для ведения бизнеса.
  • Недвижимость является единственным источником дохода.

Незаконным будет считаться также арест квартиры, если собственнику в ней принадлежит только невыделенная доля.


Могут ли забрать нежилую недвижимость

В случае возникновения существенного долга по алиментам с должника взыскивают ценное имущество. В первую очередь – движимое. Далее, если долг продолжает расти, взыскание обращают на недвижимость.

забрать квартиру за долг по алиментамЕсли она нежилая, ее тоже могут арестовать и выставить на торги. К нежилой недвижимости относится земля, гараж, складские помещения и пр. Но арестовать и продать их можно с существенными оговорками. Во-первых, такая недвижимость должна принадлежать только одному лицу, которое имеет долги по алиментам.

Если оно принадлежит супругам на правах совместной собственности, судебный пристав сперва должен инициировать выдел доли в имуществе через суд. И далее налагать взыскание только на долю должника.

Во-вторых, такая нежилая недвижимость не должна являться единственным источником дохода алиментодателя. Если он владеет гаражом, сдает его в аренду и иных доходов не имеет, продать гараж сразу не получится. Сперва должника обязывают устроиться на работу. Если он регистрируется в Центре занятости, у него удерживают часть пособия. Далее при устройстве на работу – часть заработка. В таком случае недвижимость больше не будет считаться единственным источником дохода. А значит, ее можно выставить на торги и вырученными средствами погасить долг.

Закон запрещает изымать и реализовывать имущество за долги, если оно необходимо для производственной деятельности должника.

Например, алиментодатель – ИП, который занимается ремонтом автомобилей. А в гараже у него оборудована ремонтная мастерская. Если такой гражданин – должник, изъять гараж за долги по алиментам нельзя.


Могут ли забрать жилье, если оно единственное

Вопрос, могут ли для погашения долга по алиментам произвести изъятие единственного жилья, остается актуальным в течение нескольких лет. ГПК РФ (ст. 446) устанавливает на это запрет. В итоге складывается ситуация, при которой должники, владеющие дорогой недвижимостью, продолжают накапливать задолженность. А продать их дорогие дома или квартиры невозможно.

Несколько раз Минюст предлагал внести поправки в действующее законодательство, которые позволили бы изъять единственное жилье у должника, если его жилая площадь существенно превышает нормы в регионе проживания. Далее такую недвижимость предлагалось продавать, а на вырученные средства приобретать должнику более дешевое жилье, а разницей в стоимости погашать долг.

Но поправки так и не приняли. На момент 2020 года продажа приставами единственного жилья за долги по алиментам невозможна, если только собственник сам не даст на нее разрешения.

Если квартира – единственный источник дохода алиментоплательщика

Когда жилое имущество – единственный источник дохода, изъять его у алиментодателя нельзя. Сперва должника следует обязать устроиться на работу. В таком случае у него появится еще один источник дохода. И тут возможны два варианта развития событий. Должник начнет постепенно возвращать долг с заработка. Либо в дополнение недвижимость изымут и продадут, т.к. единственным источником дохода она уже не будет.

Нужно учесть, что если должник получает пенсию или нецелевые выплаты и при этом сдает в аренду квартиру, данная недвижимость не является единственным источником дохода. А значит, ее можно изъять и выставить на торги.

Если должник по алиментам имеет в собственности только одну квартиру или долю в ней, реализовать ее для погашения долга без его согласия нельзя. Даже если алиментодатель не проживает в своем единственном жилье. В таком случае к нему могут быть применены иные меры воздействия вплоть до уголовного наказания.

Поделиться в соц. сетях
Добавить комментарий