Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Когда у одного из родителей накопилась существенная задолженность по алиментам, это может стать основанием для лишения его прав на ребенка. Для осуществления процедуры необходимо судебное вмешательство. Вопрос регулируется СК РФ и Постановлениями ВС РФ.


Могут ли лишить родительских прав за неуплату алиментов

В России лишение родительских прав – самая жесткая мера в отношении матери и отца ребенка. Возможность ее реализации закреплена в ст. 69 СК РФ, где указаны все основные причины, по которым родителей лишают прав на ребенка. В числе прочих оснований указывается и злостное уклонение от уплаты алиментов. Если оно имеет место без уважительных причин.

Лишить прав за неуплату алиментов могут, только если назначались они по суду на основании судебного решения или судебного приказа. Уклонение от уплаты алиментов, установленных нотариальным соглашением, влечет за собой только административное наказание.


Основания для лишений родительских прав

Важно учесть, что лишить родительских прав человека можно, только если неуплата алиментов характеризуется как злостная. Признаки такого деяния обозначены в ПП ВС РФ № 44 (от 14.11.2017):

  • Сокрытие источников дохода.
  • Указание уменьшенного размера дохода.
  • Игнорирование уведомлений, направляемых судебным приставом.
  • Сокрытие места жительства.
  • Предварительное привлечение административной ответственности за неуплату алиментов.

Особое внимание при характеристике злостности следует уделить длительности деяния. Очень часто встречается информация, что задолженность по алиментам в таком случае должна составлять не менее четырех месяцев. И если родитель намеренно в течение этого срока уклоняется от уплаты алиментов, его можно лишить родительских прав.

Это не совсем верная информация. В российской судебной системе отсутствует единое мнение на этот счет, а законодательно период уклонения никак не обозначен. Поэтому перед инициированием процедуры следует ориентироваться на судебную практику в регионе проживания.

Где-то для принятия решения будет достаточно четырех месяцев уклонения от уплаты. А в иных судах лишение прав на детей возможно, только если неуплата алиментов растягивается на срок год и более.  Судья при принятии решения будет ориентироваться и на количество предупреждений, направляемых судебным приставом должнику. Некоторые судьи требуют наличия одного предупреждения, а кто-то считает, что их должно быть не менее восьми.

Если ни одного уведомления от судебного пристава не поступало, уклонение не может считаться злостным. Даже если оно продолжается в течение длительного периода. В таком случае оно расценивается в качестве систематического и не может служить основанием для лишения родительских прав.

Поэтому важно получить консультацию юриста, который специализируется на подобных делах в регионе проживания, чтобы понять, на какой исход дела можно рассчитывать.


Порядок лишения

Чтобы лишить родителя прав на ребенка, действовать необходимо только через суд. Инициатором подачи иска может выступать:

  • Второй родитель или иной близкий родственник ребенка.
  • Органы опеки и попечительства.
  • Детские воспитательные и образовательные учреждения.
  • Прокуратура.

Любое иное лицо, если оно считает, что родителя ребенка следует ограничить в правах, должно обратиться с соответствующим заявлением в Прокуратуру или в органы опеки и попечительства, которые уже и будут подавать иск в судебную инстанцию.

Лишить из-за долга по алиментам прав можно двумя способами. Первый предполагает предварительное привлечение к уголовной ответственности, а второй заключается в подаче искового заявления по лишению прав в связи с большой алиментной задолженностью.

Предварительное привлечение алиментодателя к уголовной ответственности будет дополнительной гарантией, что родительских прав его лишат. Как правило, заинтересованной стороной выступает второй родитель. В таком случае придется пройти следующие этапы процедуры:

  • Подать заявление судебному приставу с указанием, что алиментодатель не выполняет родительские обязанности, уклоняется от уплаты. В обращении необходимо указать просьбу о привлечении плательщика к уголовной ответственности в соответствии со ст. 157 УК РФ.
  • Судебный пристав изучает заявление и обстоятельства и направляет плательщику предупреждение с требованием в разумный срок погасить образовавшуюся задолженность.
  • Если алиментодатель в указанный срок не начинает возвращать долг, пристав передает материалы дознавателю, который проводит дополнительную проверку по факту и направляет дело в суд.
  • Судья выносит решение о привлечении к уголовной ответственности.

За длительное непредоставление средств на содержание должнику могут грозить:

  • Исправительные работы максимум на 12 месяцев.
  • Арест на срок до трех месяцев.
  • Крайняя мера наказания – лишение свободы на срок до года, но при первичном привлечении применяют ее, обычно, условно.

Если в дальнейшем алиментодатель продолжает уклоняться от уплаты и не погашает долг, заинтересованная сторона обращается в суд с иском о лишении должника прав на ребенка.

могут ли лишить родительских правПодать иск в суд на лишение прав без предварительного уголовного наказания можно если алиментодатель долгое время уклонялся от уплаты содержания на ребенка, не принимает участие в его воспитании. В таком случае заинтересованное лицо должно обратиться к судебному приставу и попросить направить предупреждение неплательщику. Если в указанный срок последний не начнет погашать долг, пристав передает сведения об ответчике истцу. В документах указывается сумма задолженности, продолжительность периода отсутствия платежей, меры, применяемые приставом к должнику.

Далее после подачи иска вопрос решается в судебном порядке. После вынесения решения по лишению прав у ответчика имеется 6 месяцев, чтобы его обжаловать. По прошествии этого срока шанс восстановиться в родительских правах будет минимален.

Необходимые документы

Основной документ при обращении в суд – исковое заявление. Для его составления желательно привлекать профессионального юриста. Иск составляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ и включает следующую информацию:

  • Наименование судебного органа.
  • Название документа.
  • Сведения об истце и ответчике (ФИО, дата рождения, адрес проживания, реквизиты гражданского паспорта).
  • Сведения о несовершеннолетнем, в отношении которого ответчика намереваются лишить прав.
  • Суть претензии. Здесь необходимо подробно изложить, с какого числа ответчик не предоставляет денежное содержание на ребенка и какая задолженность образовалась на момент рассмотрения дела в суде. Также необходимо упомянуть все меры воздействия, применяемые к ответчику, и его реакцию.
  • Просьбу о лишении ответчика родительских прав.
  • Ссылки на действующие нормативные акты, подтверждающие законность притязаний истца.
  • Перечень документов, прилагаемых к иску.
  • Подпись заявителя с расшифровкой.
  • Дата подачи иска.

Чтобы иск был принят к рассмотрению, необходимо при подаче приложить к нему пакет документов. Список их зависит от конкретной ситуации. От заявителя обязательно потребуют:

  • Гражданские паспорта истца и ответчика.
  • Свидетельство о рождении ребенка. При условии, что он уже достиг 14 лет, дополнительно требуется паспорт.
  • Предыдущее судебное решение или приказ о назначении алиментов.
  • Выписку из ФССП с указанием суммы долга, длительности неуплаты и перечнем предпринятых действий.
  • Выписку из банка о движении денежных средств на счете, на который алиментодатель обязан перечислять содержание.
  • Характеристики с места работы и от соседей в отношении истца и ответчика.
  • Любые иные документы, если они могут помочь в выигрыше дела.

Госпошлину за подачу иска на лишение родительских прав платить не обязательно. Данная норма закреплена в пп.15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ.

Документы подаются в виде простых копий. Подлинники нужно подготовить и представить по требованию во время судебного заседания.

Подача искового заявления

Обратиться в суд может сам истец или доверенное лицо. Во втором случае к основному пакету документов потребуется приложить нотариальную доверенность и удостоверение личности доверенного лица.

Подать заявление разрешено следующими способами:

  • Лично принести в судебную канцелярию.
  • Направить заказной корреспонденцией на адрес суда.

Выбирать необходимо районный (городской) суд по месту своего проживания, если истец – родитель, с которым остался проживать ребенок. Если заявитель – организация, иск подается по месту проживания ответчика.

Доказательства

До обращения в судебную инстанцию следует собрать максимум доказательств, указывающих на ненадлежащее выполнение ответчиком родительских обязанностей. Сведения о размере задолженности нужно запросить у судебного пристава, в чьем ведении находится данное исполнительное производство.

Он подготовит выписку, в которой укажет сумму долга, период отсутствия платежей. Также в документе должны быть зафиксированы все предпринятые меры воздействия на должника. Если письменные предупреждения ему не отправлялись, будет лучше направить их не менее трех штук. Периодичность отправки большого значения не имеет. Но она должна быть разумной, т.е. не с интервалом в один день, а хотя бы раз в месяц.

Дополнительно нужно запросить выписку в банке о состоянии счета, на который алиментодатель должен направлять денежное содержание. Важно, чтобы в документе отражалось движение средств на счете за весь период задолженности, а не просто представлен денежный остаток.

Истцу желательно подготовить дополнительные доказательства того, что алиментодатель не просто не платит содержание, но и никак не участвует в жизни ребенка. Иначе иск могут не удовлетворить. Для этого потребуются письменные характеристики от соседей, учителей и воспитателей ребенка. Желательно заручиться их согласием выступить в суде в качестве свидетелей.

Обязательно надлежит обратиться в органы опеки. Их сотрудники дополнительно самостоятельно проверят условия проживания ребенка, факт общения его с должником, опросят соседей и выдадут свое письменное заключение. Этот документ обязателен.

Представители органов опеки должны присутствовать на судебных заседаниях по делам о лишении родительских прав.

Нужно ли платить алименты, если лишили родительских прав

Если родитель лишен прав на ребенка по причине задолженности по алиментам, это не значит, что он освобождается от своих обязательств по содержанию несовершеннолетнего. Он также должен платить алименты в размере, установленном судом. Эта обязанность не прекращается, даже если ребенок передается на воспитание в государственное учреждение или под опеку физического лица. В таком случае денежные средства поступают на отдельный счет, открытый в банке на имя несовершеннолетнего.

Но если ребенка усыновят, все имущественные связи с биологическим родителем прекращаются. Т.е. платить алименты будет не нужно. В этой ситуации имеется одно исключение. Например, обоих родителей лишили прав родительских прав. Впоследствии ребенок был усыновлен одной матерью или отцом. В таком случае последний имеет право требовать продолжения выплат от биологического родителя другого пола.


Последствия

К сожалению, ситуации, когда после развода один из родителей полностью самоустраняется из жизни своего несовершеннолетнего ребенка, не редки. В таком случае лишение последнего родительских прав гарантирует, что в дальнейшем он не сможет предъявить ребенку никаких имущественных претензий. Т.е. он не имеет права на алиментное содержание. Такой родитель теряет возможность наследовать имущество своего ребенка в случае его смерти.

После лишения прав родитель полностью теряет юридические рычаги воздействия на жизнь ребенка. Он не имеет права узнавать его адрес, требовать с ним встреч и препятствовать передвижению по стране, а также поездкам за границу.

В таком случае ребенок может быть усыновлен иным лицом без согласия родителя, лишенного прав.


Восстановление родительских прав

Возможность восстановиться в родительских правах зафиксирована в ст. 72 СК РФ. Такой вариант возможен, когда устранена причина, по которой права на ребенка были потеряны. Если лишение состоялось из-за задолженности по алиментам, родителю необходимо не просто погасить долг, но и в течение нескольких месяцев исправно платить денежное содержание на ребенка.

Вопрос решается только в судебном порядке. Для этого родителю, лишенному прав, необходимо обратиться в органы опеки и ФССП для получения характеристики и выписки с указанием всех платежей. А затем подать иск в районный суд по месту проживания ребенка.

Важно учесть, что при достижении ребенком 10 лет будут учитывать его согласие на восстановление родителя в правах. И если ребенок откажется, суд требование о восстановлении не удовлетворит.

Восстановиться в родительских правах невозможно, если за период их отсутствия ребенок был усыновлен иными лицами.


Судебная практика

Единой судебной практики по делам о лишении родительских прав в России не существует. Требования разных судей существенно разнятся при вынесении решения. Связано это с отсутствием четких указаний в законе, что может считаться злостным уклонением от уплаты алиментов. Ни один нормативный акт не регулирует продолжительность такого уклонения. Поэтому для анализа важно знакомиться с типичными судебными решениями, выносимыми в конкретном регионе отдельно взятыми судьями.

Суд однозначно удовлетворит требование о лишении прав на ребенка того родителя, который не платит денег на его содержание более года, не сообщает о своих доходах, проигнорировал не менее пяти письменных предупреждений от судебного пристава и никак не участвует в жизни несовершеннолетнего сына или дочери.

При рождении (усыновлении) ребенка отец и мать автоматически наделяются родительскими правами и обязанностями. Вопросы их реализации регламентируются семейным законодательством. Прав на ребенка родитель может быть лишен по разным причинам. В том числе за длительную неуплату алиментов. Процедура осуществляется только в судебном порядке.

Поделиться в соц. сетях
Добавить комментарий